тренировочный вело-поход на оз.Глубокое 02.06.2007

пл.Ядрошино-д.Онуфриево-д.Андрейково-оз.Глубокое-пос.Колюбакино-ст.Тучково, 60 км



р.Молодильня

-"-

-"-

оз.Тросенское

-"-

дорога до д.Андрейково

-"-

-"-

дорога до оз.Глубокое

у туристского костерка

едем по говнам

-"-

оз.Глубокое

-"-

позируем у "вездеходов"

после озера дорога улучшилась

позирую на шоссе

Майская жара внезапно сменилась с + 34 до +19. Субботним утром звонит Решат, говорит, что опаздывает. Договариваемся на следующую электричку и встречаемся на час позже. Едем до пл.Ядрошино. Вдоль ж/д идет приятная дорога и уходит под мост. Шумят вокруг зеленые леса. Начало оптимистическое. В планах: доехать до Звенигорода любыми путями, накрутив свыше 50 км. Доезжаем до Волоколамки, затем поворот на д.Онуфриево. у р.Молодильня традиционно фотографируемся, спускаемся к реке. Жалею, что не взял маленький телескопический спиннинг: вдруг попался бы окушок? Речка летом маленькая, но вполне еще сплавная! Надо пропиарить Решату байду Щуку: будем плавать в однодневные ПВД.
Гоним по шоссе, в Онуфриево посещаем магазин. Пока Решат покупает воду (4л для супа-чая), пытаюсь фотографировать вид оз.Тростенское. Большой водный простор вызывает Карельские ассоциации. Поворачиваем на д.Андрейково. Отличное шоссе с редкими машинами. Леса и поля. Проезжаем в д.Огарково р.М.Истра – совсем ручеек. В Андрейково решаемся посетить оз.Глубокое – культовый туристский объект. Сворачиваем с шоссе, доезжаем через поле и сад.уч. до леса. Находим показанную на карте прерывистой чертой дорогу. В лесу нас встречает безветренная, солнечная погода с комарами. Поначалу приличная лесная дорога постепенно становиться безобразной. С шутками движемся: 50м пешком – 50м верхом на низких передачах. Хорошо, что жара накануне высушила дорогу. Остановились на костер. Варим традиционный рыбный суп на костре. В лесу ни души. Погода наладилась вполне.
. Пройдя по дороге еще час доходим до озера. Сразу встречаются палатки и околотуристский люд. Несмотря на похолодание народу много! Близость воды вызывает мысли об открытии купального сезона-2007. Идя по берегу натыкаемся на забор (где-то здесь гидрологическая база МГУ). Пролезаем под забором (решили не удалятся от берега). Идем вдоль домиков и натыкаемся на забор с другой стороны. Видим хороший спуск к воде и решаем купаться. Вода теплая, под ногами песок. Вид на озеро в обрамлении леса - отличный! Идиллия! После купаний выходим к воротам из этого объекта. С другой стороны забора подъезжают 2 нехилых квадроцикла: на одном парень, на другом 2 девушки. Интерисуются дорогой на Андрейково. Карта у них – что-то вроде в 1 см - 5 км! Решат интерисуется: "Не сшибёте ли эти ворота?". В это время появляется сторож – и невежливо втирает о заборах и порванных нами сетках. Пахнет конфликтом. Сторож уходит явно за ружьем. Решат залезает на забор. Я подаю ему велы. Парень в мотошлеме их принимает с другой стороны. Благополучно перелезаем. Прощаемся с "вездеходниками", консультируем их по поводу дороги. Когда снова показывается сторожь мы уезжаем.
Дорога после Глубокого – отличная грунтовка! Летим по ней 5 км и выезжаем на поля. Снова шоссе. Порывы встречного ветра сильно тормозят. Думаем куда ехать: на Звенигород или до Тучково. Принимаем более простой вариант – Тучково. Доезжаем до вокзала – садимся на электричку. Без билетов и контролеров едем до Москвы. Я выхожу на пл.Беговая и покупаю билет на выход – 17 р. Через Хорошевку, Куусинена, Волоколамку доезжаю до дома за 1 час. В итоге всего получилось – 78 км. План по километражу выполнили!
P.S: На обеде 2 велосипедиста не могут съесть канн супа. Нужны еще помошники!.
Фото: Kutsman
назад!
Примечание:
Самое глубокое озеро Московской области по странному стечению обстоятельств носит название Глубокое. Расположено оно в Рузском районе, в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Площадь его небольшая (около 60 га), наибольшая глубина до 32 метров. В северо-восточной части оно немного вытянуто и там же дает рождение р. Малая Истра. Вокруг озера раскинулись могучие непроходимые леса, которые по мере приближения к нему все больше и больше заболочены. Никаких населенных пунктов или пахотных земель нет в радиусе нескольких километров. Удивительный ландшафт местности позволяет всем поверхностным стокам с окружающих полей уходить куда угодно, но только не в озеро. Наполнение происходит в основном за счет окружающих его с юга и запада болот. Все эти факты позволяют рассматривать озеро Глубокое как пример природного эталонного объекта.
Именно поэтому в 1891 году на берегу озера была основана старейшая в нашей стране, и одна из старейших в мире, пресноводная биологическая станция "Глубокое озеро". В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения, площадь которого была расширена в 1981 г. до 2026 га. В настоящее время поставлен вопрос о необходимости восстановления для данной территории статуса заповедника.
В годы Великой Отечественной войны на территории станции размещался партизанский отряд. Старший лейтенант Сергей Солнцев возглавлял разведку. Немцы, которые несли регулярные потери от партизан, усилили борьбу, и 19 ноября 1941 года карательный отряд достиг района Глубокого Озера. В одной из землянок укрепилась группа Солнцева – партизаны не успели перейти линию фронта. В ходе ожесточенной перестрелки Сергей Иванович был тяжело ранен, однако не покинул поля боя, более того, прикрыл отход своих товарищей. Раненый он был захвачен гитлеровцами в плен и казнен. На месте казни установлена мемориальная плита. На ней высечены слова: "Здесь 20.ХI.1941 г. был зверски замучен нач. разведки Рузского партизанского отряда, Герой Советского Союза ст. лейтенант Солнцев Сергей Иванович. Вечная память герою".
До 80-х годов прошлого тысячелетия на озеро не было НИ ОДНОЙ ДОРОГИ проходимой для транспорта. И только с появлением ЕДИНСТВЕННОЙ грунтовки на его берегах стали появляться многочисленные рыбаки и туристы.
(взято из www.geocaching.su)
Hosted by uCoz